nekha: (cвобода лампа)
[personal profile] nekha
осознавая всю вздорность идеи, я, тем не менее, открыл в айтьюнзе все доступные мне песни ника кейва и после некоторых небезболезненных размышлений отобрал 45 штук. это больше трех часов, то есть вероятность осмысленного прослушивания этого сборника стремится к нулю. но просто захотелось.

1. I Had A Dream, Joe - по сути дела, это моя любимая песня ника кейва. я долго над этим думал, потому что очевидно, что одной любимой быть не может (собственно, этот сборник как раз тому подтверждение). но если согласиться на авантюру выбора одной единственной - то после всех за и против останется i had a dream. почему - не знаю. сначала я подумал, что это была вообще первая песня кейва от которой я затащился. но сейчас думаю, что все-таки нет - сначала был лет лав ин с лэй ми лоу. однако ай хэд э дрим джо точно была на моей первой кассете с кейвом, то есть задолго до того, как я собственно послушал henry's dream в первый раз в музыкальном магазинчике на zoo.

2. Red Right Hand - конечно, одна из лучших песен кейва, хотя всеобщая любовь к ней меня довольно долго бесила, так что в альбоме let love in она для меня идет далеко не на первом месте. и все же на днях переслушал, и ничего - действительно отличная песня.

3. Get Ready For Love - до сих пор помню восторг от первого прослушивания abattoir blues/lyre of orpheus, который до сих пор считаю одним из лучших у кейва. ну т.е. ок, глупая формулировка. точнее будет сказать, что если припереть меня к стенке, то я даже готов отдать ему первенство перед let love in. гет реди фо лав среди всех ныне любимых треков "доходила" до меня дольше всех - возможно, потому что она на альбоме первая, и я не сразу ее "расслышал". но, конечно же, для позднего кейва (т.е. всего, что было после 1997 года) это ключевая композиция.

4. The Curse of Millhaven - альбом murder ballads я не переслушиваю никогда. после перипетий с оцифровыванием своих дисков, заменой ноутбоков, компов и квартир у меня сейчас нет первых аж четырех альбомов кейва (ленюсь скачать), но murder ballads есть - и его я все равно не слушаю. мне даже жалко иногда, но - нет. абсолютно мимо. хотя и хенри ли, и вайлд роузиз - несмотря ни на что! - мне нравятся. долго думал, что из альбома выбрать для сборника и остановился на керс ов миллхейвен. вот от нее я в 1997 году действительно тащился.

5. Jesus Of The Moon - знаю как минимум двух людей, которые считают эту песню не просто хорошей, а выдающейся и безусловно лучшей на dig, lazarus, dig. мне она просто нравится, но я не против - пусть будет выдающейся.

6. Higgs Boson Blues - из всего push the sky away этот трек с самого начала показался мне наиболее "типично-кейвовской" песней. в общем, могла появиться на любом из пятнадцати альбомов ника кейва и зе бэд сидз. этим она в любом случае прекрасна, но постепенно (прослушав альбом раз тридцать) я начал ловить себя на том, что именно она иногда вдруг возникает в моей голове, а совсем даже не более, как казалось, выдающиеся песни типа джубили стрит или пуш зе скай эвей.

7. People Ain't No Good - альбом boatman's call делится для меня на первые две песни (о них дальше) и всего остального, что либо слушаешь целиком, либо никак. при этом я огромный фанат боутманзколла (конечно же). из этого "всего остального" песня people ain't no good ничем не выделяется. но. НО. если я когда-либо где-либо зачем-либо решаю поцитировать ника кейва, я прибегаю только к одной фразе - people just ain't no good. великая песня.

8. Wonderful Life - трилогия "временно сдавшего" кейва из boatman's call, no more shall we part и nocturama - это, конечно, штука не для слабонервных. уровень занудности зашкаливает и т.д. и т.п. и если боутмансколл для меня до сих пор - очень важный альбом, остальные два я, конечно, слушаю крайне редко. настроения не могу подыскать. все настроение на них было потрачено тогда - когда они, собственно, и выходили на рубеже 2000-ых. между тем wonderful life не просто хорошая песня, а по-настоящему для меня важная. было дело, было дело.

9. Sheep May Safely Graze - я уже не помню, правда ли кейв называл свой тройник бисайдов и раритетов своим "лучшим альбомом". может, и нет. неважно. там много всего хорошего. про sheep may safely graze не хочу ничего говорить. это просто волшебная песня, которая никогда не выходила на номерных альбомах.

10. Slowly Goes The Night - одна из главных моих причуд: это моя любимая песня с tender prey. в ней, конечно, есть некоторая недоделанность, и записана она косо. и тем не менее.

11. Grief Came Riding - еще один бисайд, времен no more shall we part. точнее (кажется) даже бонус-трек, а не бисайд. я помню, что купил диск, и там был еще один диск с бонусами, так что эта песня попалась мне сразу же, не дожидаясь тройного сборника бисайдов. по неизвестной мне причине мне это занудство крайне нравится. возможно, из-за "грязных вод темзы".

12. Darker With The Day - а вот и главная песня с no more shall we part. для меня главная, естественно. да, сейчас у меня не бывает настроения ее переслушивать, но в тот момент (начало 2000-ых) для меня в ней был настоящий ревелейшн. просто много воды утекло.

13. Spell - уже говорил, что готов признать скотобойный блюз/лиру орфея лучшим альбомом. больше не буду на этом акцентироваться. а спелл - одна из наиболее недооцененных песен с лиры орфея. трудно ее воспринимать в отрыве от следующих за ней на альбоме carry me и o children, но раз это сборник, то я решил провести такой эксперимент.

14. Good Good Day - еще один бисайд середины 90-х (то есть так называемого "золотого периода"). вроде бы ничего особенного и не самое лучше качество записи, но сборник мне показался как раз тем местом, где эту песню можно наконец поместить в самое выигрышное окружение, где и обнаружится ее пиздатость.

15. Babe, I've Got You Bad - прекрасно понимаю, что на общем фоне это ничем не выдающийся бисайд, но в моей жизни он сыграл видную роль - на фоне начального разочарования от боутмасколла я буквально заслушал до дыр этот сингл (купленный в легендарной в 90-х музыкальной палатке на арбатской).

16. Accidents Will Happen - бисайд сингла dig, lazarus, dig, простенький, но с остроумным текстом. слушал его едва ли не чаще всего альбома dig, lazarus, dig. и продолжаю слушать. один из ободряющих треков новейшей истории моей жизни.

17. Breathless - еще одна песня с орфея, к которой испытываю душевную теплоту. люблю за все: за текст, аранжировку и клип с кроликами и лисой. кстати, если меня спросят, почему я не слушаю гребенщикова, я отвечу, что зачем, если есть бреслесс, который один круче всего творчества так называемого бг.

18. When I First Came To Town - одна из тех песен, которые долго кажутся проходными и недоделанными, но потом постоянно крутятся в голове. в какой-то момент я сдался и просто начал ее часто слушать. а "проститутки, закрывающие передо мной двери" стали неотъемлемой частью моего культурного багажа.

19. Carry Me - одна из моих любимых песен. с орфея. но одна из любимых вообще из всего ника кейва.

20. Do You Love Me? (Part Two) - да, именно, вторая часть, заключительный трек let love in. ну то есть понятно, что это лучший диск ника кейва, и все такое прочее, так что вообще странновато его расчленять на треки. все мысли, переживания, ассоциации и воспоминания по поводу и в связи с прослушиванием альбома аккумулируются в этом треке. без него - никуда.

21. Watching Alice - так редко слушаю эту песню, что она стала казаться мне чем-то из детства, типа варешек или проигрывателя. на самом деле была на моей первой кассете кейва прилепленной к лет лав ину, причем между песнями лэй ми лоу и вторым ду ю лав ми, которой открывалась вторая сторона кассеты. трогательно, одним словом.

22. What Can I Give You? - еще одна песня с трехдискового сборника бисайдов. не буду сейчас проверять, какого именно года. естественно из 90-х. пример того, что в сборнике the best of я отдаю предпочтение малоизвестным приятным песенкам в ущерб более очевидным, но менее близким по духу ударным номерам кейва.

23. He Wants You - на мой взгляд, лучшая песня с ноктурамы. если не считать, что я не переслушиваю ни ее, ни весь альбом, трек без изъянов, показывающий мелодический талант кейва в не самый продуктивный для него период творчества.

24. Fifteen Feet Of Pure White Snow - судя по всему, самая известная песня с no more shall we part. конечно, она мне нравится, да и клип с танцами просто отличный. да, готов признать, с этой песней у меня ничего не связано.

25. Let The Bells Ring - недооцененная песня со скотобойного блюза, мне всегда нравилась, потом кейв развил эту тему с грайдерменом, сделал более эпичную bellringer blues, и можете не верить, но я только в процессе написания этой фразы осознал, что и там, и там звенят колокола.

26. Albert Goes West - у меня довольно неоднозначное отношение к альбому dig, lazarus, dig, но совершенно точно, что этот трек был самым часто мною заслушиваемым. в одно время от этой песни меня просто-таки вставило.

27. I Let Love In - заглавная песня с понятно какого альбома. dispair and deception love's ugly little twins. в общем, про любовь и только правда.

28. Lime-Tree Arbour - как я уже говорил, boatman's call делится на into my arms, эту и все остальные песни. помню, мы с пашкой поехали на горбушку, и я купил сразу боутманзколл и поп. поскольку это пост не про юту, то достаточно сказать, что первые прослушивания стали двумя одновременными разочарованиями. с боутмансколлом я просто не мог поверить своим ушам, что ник кейв умудрился записать "вот это". короче, был не готов к новому этапу в творчестве артиста. разочарование касалось всего, кроме lime-tree arbour.

29. Jubilee Street - на мой взгляд, центральная (все-таки) композиция push the sky away. внутри альбома вообще стоит особняком, хотя, возможно, потому что аранжировка немного побогаче общего фона. на сборнике ей выделяться тяжелее, но все равно сдерживаемая мощь, думаю, и тут будет чувствоваться. о чем петь, кейву уже вообще не важно, то есть текстовый трэш он и раньше любил, но теперь он даже не пытается оформить его в историю. возможно, я немного reading into, а возможно, это новая экспрессия.

30. The Sorrowful Wife - кстати, об экспрессии. признаю, что соррофул вайф никогда не числилась среди моих любимых. место в сборнике честно заработано исключительной для no more shall we part выразительности. в очередной раз (я это еще не упоминал, но относится ко всему до скотобойного блюза) не могу не пожалеть об уходе из бэд сидз бликсы баргельда. пиздатость соррофул вайф на половину - его заслуга.

31. Nobody's Baby Now - конечно, я могу выкинуть эту песню, потому что, как я уже говорил, let love in мне сложно воспринимать по частям. но что-то втащить в сборник хотелось. these are my many letters torn to pieces by long-fingered hand. трам пам пам. but she's nobody's baby now. короче, она, конечно, сейчас играет у меня в ушах и цитировать я готов ее полностью.

32. Loom Of The Land - one of my guilty pleasures. понятия не имею, что за сэлли, про которую поет кейв, да сейчас уже и лень вслушиваться. да, попса, но ничего не могу с собой поделать. как-то я не часто тут упоминаю henry's dream, но все, прости хосподи, пятнадцать с лишним лет, прошедшие с моего сидения в магазинчике на zoo, я никогда не прекращал (надолго) слушать этот альбом. бля, да до сих пор иногда слушаю в машине с левого диска (свой берлинский фирменный давно потерял, хотя коробка от него до сих пор где-то валяется).

33. Push The Sky Away - поскольку я терпеть не могу интерпретации песен, то вообще не собираюсь писать о том, о чем может быть эта композиция. безусловная, самая мощная на одноименном альбоме.

34. O Children - про орфея я уже сказал столько, что добавить нечего. отличное закрытие альбома, отличная песня сама по себе. в первом качестве нравилась мне всегда, отдельно я не слишком ее ценил, но, что самое смешное, стал теплее к ней относиться после гарри поттера (хотя должно было случиться наоборот).

35. The Mercy Seat - дальше идет небольшой блок из концертного альбома live seeds. мерси сит - великая песня. альбомная версия мне не нравится, поэтому на tender prey она не любимая. не комильфо вставлять на сборник концертные номера, но ничего не поделаешь: в моем понимании, в студийном исполнении ее для меня не существует. на моей первой кейвовской кассете она была в каком-то другом, идеальном (в моем понимании) виде. до сих пор не потрудился найти тот вариант в цифровом виде. увы увы. почему-то мне кажется, что это был какой-то концерт в токио. но на альбоме live seeds исполнение не сильно хуже. очень близко к идеальному. на концерте в театре оперетты кейв исполнял ее под одно фортепьяно, и это тоже было космически. хотя совсем по-другому, конечно. но и этой версии у меня сейчас нет. есть акустическая версия на тройнике бисайдов и раритетов, но это не совсем то.

36. The Ship Song - с той первой кассеты шип сонг идет у меня всегда в связке с мерси сит. но в этом случае могу сказать, что концертный вариант этой песни намного круче альбомного с the good son. к сожалению, в девяностые кейв вживую был намного лучше себя студийного. потом научился охуительно записываться, надрочил хоры для туров, но - сейчас все не так, как раньше. хотя грайндермен был шагом в правильном направлении.

37. The Weeping Song - ну это просто классика. удивительно все-таки, насколько the good son производит пустоватое, хотя и атмосферное впечатление. а по отдельности и особенно в концертном исполнении - целая россыпь мощнейших номеров. про бликсу даже говорить не буду. а ведь есть еще очаровательнейшая lucy, но шейн макгауэн ее лучше поет, поэтому я не стал ее включать.

38. There She Goes, My Beautiful World - простите за пошлость, но это песня о творчестве. лучшая из существующих. бля, да я просто охуеваю от нее. во многом из-за нее скотобойный блюз стал для меня тем, чем он стал.

39. Under This Moon - немного бестолковая песня, которая, впрочем, этой бестолковостью мне и нравится. опять-таки с бисайдов и раритетов. ну и одна из самых душеспасающих песен кейва. не, это не интерпретация, это то, как она на меня действовала во второй половине 2000-х.

40. Straight To You - поскольку список подходит к концу, логично предположить, что случайных песен тут просто не может быть. да, i had a dream, joe моя любимая, как мне пришлось признаться в самом начале, но идущая сразу за ней на henry's dream стрейт ту ю - почти почти рядом. мне снова сложно удержаться, чтобы не начать цитировать ее подряд и целиком, но... я ее очень люблю.

41. Into My Arms - должно быть, это уже было начало 98-го года. я узнал, что кейв собирается выпускать альбом, поехал на арбатскую в ларек и обнаружил, что уже вышел первый сингл. инту май армз мне понравилась, но (см. выше) я и представить себе не мог, о чем будет boatman's call. прошло время. (это я так избегаю соплей в формулировках). бывало, конечно, по-разному - за пятнадцать лет-то. и как-то так оказалось, что эта песня подходит и для охуительных моментов, и для полной беспросветной жопы. короче говоря, других таких песен нет.

42. Lay Me Low - это первая песня ника кейва, которая мне понравилась. которую я слушал безостановочно на репите (точнее говоря, на перемотке) несколько лет подряд. первая и сразу навсегда. в общем, естественно, это моя любимая песня ника кейва, в жопу иерархию.

43. Time Jesum Transeuntum Et Non Riverentum [featuring The Dirty Three] - я опять соврал, и это как раз тот самый "случайный" трек в концовке сборника. это композиция с бисайдов и раритетов, и это раритет alright, так как в оригинальном виде он появлялся в так называемом "пригэпе" сборника саунтрека "икс-файлз". это 96-ой год и фактически это тот самый момент, когда на горизонте появился великолепный уоррен эллис, который теперь в бэд сидз несомненно главный. я бы не стал включать эту композицию, но несколько лет назад я сильно заболел, провалялся в постели несколько дней и в простудном делирии слушал этот трек - и... в общем, не знаю, что добавить. кстати, после этого курить бросил на полтора года.

44. From Her To Eternity - еще один концертный номер с live seeds и очередной случай того, когда нельзя поставить студийную версию. коротко говоря, после from her to eternity нику кейву не надо было больше ничего делать. все, что он мог сказать в своей жизни, он сказал в этой песне 84-го года. ой, это ж был дебютный альбом бэд сидз. ну так случается. что не исключает того, что я рад, что после нее ник кейв решил еще кое-что добавить. тут, наверное, нужно было бы сказать и пару слов о виме вендерсе, но я че-то понаписал и стер. как-то дельно не формулируется, а по-дурацки не хочется. можно послушать на полную громкость. ну или еще лучше в фильме. i wanna tell you bout a girl.

45. More News From Nowhere - ник кейв, насколько мне известно, никогда не заканчивает концерты песней from her to eternity (хотя бог его знает), так что и я не буду. more news from nowhere - огромный заключительный мамонт с dig, lazarus, dig, но в отличие от других песен в любимом кейвом жанре "длиннющих композиций о чем угодно", эту я действительно очень часто слушаю. это кейвовская "одиссея". буквально. очень интересно. мне офигительно нравится.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 2122 23
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios